(信息来源:湖北省水利厅人事处 宣传中心)

    5月20日,省水利厅召开厅机关(含参公单位)、机关事业单位全体干部职工,厅直单位党政主要负责人和人事科(处)长会议,专题学习新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》),会议由副厅长、党组副书记冯仲凯主持,厅长、党组书记王忠法作辅导报告。
    王忠法结合当前干部工作实际,从新《条例》颁布的重要意义、新《条例》修订的主要内容、如何评价新《条例》等三个方面对《条例》进行了深入浅出的解读。
    王忠法强调,要深入理解修订《条例》的重要意义。他认为,中央对干部工作提出了一系列新要求,“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准需要通过对《条例》的修订上升为具体的制度规定;干部任用工作中出现的新情况新问题,亟需从制度上加以解决;干部人事制度改革积累了新经验,干部政策有新变化新调整,需要通过修订《条例》加以吸收和衔接;党和国家的一些相关制度进行了改革,需要相应地修改《条例》。
    王忠法指出,要学懂学透《条例》修订的具体内容,明白重点修改了什么,有哪些新的亮点。他认为,新《条例》主要亮点体现在以下几个方面:一是突出了党管干部原则,要切实发挥党组织在干部选拔任用过程中的领导和把关作用;二是增加了“动议”章节,将隐性操作上升为制度规定;三是规定了民主推荐的范围、民主推荐结果运用、民主推荐方式等,可以有效解决“以票取人”问题;四是关于考察,新《条例》对考察环节、考察方法、考察重点等作了详尽规定,并规定了6种不列为考察对象的情形;五是对公开选拔、竞争上岗进行了规定;六是对破格提拔及后备干部、年轻干部的培养使用作了制度安排。
    王忠法要求,要正确认识和评价新《条例》。他认为,新《条例》充分体现了中央的新精神新要求,回应了社会关切,对改进完善民主推荐和干部考察、规范竞争性选拔和破格提拔等方面,都作了明确规定,比原《条例》更加科学,更加规范,必将有力推动干部工作健康有序发展。
    冯仲凯在主持会议时强调,各单位要抓好新《条例》的学习宣传,并要认真贯彻落实。

2014-05-21

习近平和俄罗斯总统普京出席中俄海上联合军事演习开始仪式
梁惠玲在军地抗洪对接会上发言

王忠法就学习贯彻《条例》作专题辅导报告

发布时间:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

资讯通栏

资讯通栏

上一主题
下一主题
本网站由阿里云提供云计算及安全服务