(信息来源:中央政府门户网站)

    新华社上海5月20日电(记者 谭晶晶 吴宇)国家主席习近平20日在上海会见乌兹别克斯坦总统卡里莫夫。
    习近平表示,中乌建立战略伙伴关系和签署友好合作条约以来,各领域合作快速发展。我愿同你继续保持密切联系,就共同关心的重大问题及时交换意见,推动两国关系取得更多成果。
    习近平指出,乌兹别克斯坦是中亚重要国家,也是丝绸之路沿线重要国家。中乌发展战略互补性和契合点很多,双方要开拓思路,加快制订两国关系未来5年发展规划,抓住共建丝绸之路经济带机遇,扩大经贸、能源、基础设施建设等领域合作,按期推进中国-中亚天然气管道建设。两国有关部门要落实好撒马尔罕古城修复和兀鲁伯天文台合作项目。中方愿同乌方交流各自治国理政经验,坚持走各自人民选择的发展道路,保持经济社会发展势头,保持社会稳定。双方要就地区事务和重大国际问题加强沟通和协调,通过亚信等平台,共同推动亚洲国家加强信任和合作,维护地区和平、稳定、发展。
    卡里莫夫表示,习近平主席去年9月对乌兹别克斯坦成功进行国事访问以来,乌中关系全面发展。习近平主席亲自关心和推动乌中合作,是我们真诚的好朋友。乌兹别克斯坦钦佩中国的战略远见,赞赏中国坚定走自己选择的道路,支持中国人民为实现中国梦而奋斗,将坚定不移奉行对华友好政策,做中国坚定的合作伙伴。乌方愿积极参与建设丝绸之路经济带,促进经贸往来和互联互通,把乌兹别克斯坦的发展同中国的繁荣更紧密联系在一起。
    王沪宁、栗战书、韩正、杨洁篪等参加会见。

2014-05-21

陈雷:全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任
习近平和俄罗斯总统普京出席中俄海上联合军事演习开始仪式

习近平会见乌兹别克斯坦总统卡里莫夫

发布时间:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

资讯通栏

资讯通栏

上一主题
下一主题
本网站由阿里云提供云计算及安全服务