——杜 明 新


  自2006年任工程管理科科长的13年来,我的本职工作和所负责的科室工作职能就是工程管理和安全生产。4700多个日夜寒暑,我们在局党委的正确领导和各直属单位、相关科室的通力配合下,深度聚焦主业,精诚服务基层,在荆江分洪工程管理的这片沃土上深耕细作,工程管理和安全生产工作步入可持续发展新阶段,年度工作任务圆满完成。回顾过去的一年,感触至深。

  一、创新驱动,凝心聚力工管主业

  工程管理是荆管局中心职能工作之一。为了将全体工管人员的精气神聚焦到主业工作上来,我们以建章立制为基础,坚持贯穿“四抓四结合”施管机制,创新开展管理竞赛,推动工程管理焕发出新的活力。

  邹•孟轲说“不以规矩、不能成方圆”。我们以工程管理千分制考核为纲,先后制定、出台工程管理规章制度12项,并在实践中不断修改完善,对实际工作起到规范和指导作用。结合工程特点,对专管和群管工程进行分类管理,并全面贯穿抓管理与抓发展相结合、抓常规管理与抓创新管理相结合、抓管理规划与抓管理落实相结合、抓近期管理与抓长远管理相结合的“四抓四结合”施管机制,推动工程管理制度化、规范化。为了激发干部队伍的工作热情,我们大力开展工程管理示范站、所建设,采取“阳光赛马”的方式组织开展“比、学、助、促”工程管理竞赛,促进在对比中传导压力,学习中提升能力,帮助相对落后的单位找到问题和原因,工管人员的责任意识进一步增强,谋事干事干成事蔚然成风,林业精细化管理和工程物业化管理水平持续提升,管理效益进一步提高。

  二、提升能力,精诚服务基层工作

  不断提高工作能力,才能精诚服务基层。为此,我带领科室人员坚持深入管理一线,找准基层工作中的难点、弱点和堵点问题,憋足一口气,鼓足一股劲,不推诿、不懈责,把握关键,精准施策,帮助基层单位创造性破解难题、解决问题,真正做到了哪里有忧有难,哪里就有工管人。

随着经济社会的不断发展、管理观念和管理形式的不断变化,上级领导和服务对象都向我们提出了更高的要求。为此,我们适时提出管理与市场接轨及市场化运作的管理方式,将“服务”二字放在管理工作的核心位置。经过多年实践和探索,“为管理对象服好务”已成为管理工作者的一种行为指南,工程设施处处可见服务管理对象的工管员身影,物业化管理模式渐趋成熟,工程管理走上良性运行之路。

  三、明确目标,圆满完成2018年度工作任务

  (一)超额完成全年工管收入任务。经济指标是衡量工程管理工作的一项硬指标,也是确保全局正常运行的基础。2018年局下达工管经济指标710万元。为了确保年度经济指标任务的顺利完成,我们加责任、挖潜力,分解细化经济指标任务,不断提高服务管理水平,实施开展千分制考核,适时把握市场调价增收,促进目标任务落地生根,工程效益充分发挥。全年取得工管收入730.6万元(超额完成20.3万元)的可喜成绩。

  (二)扎实开展工程维修养护。年度工程维修计划367万元,其中专项维修296万元,常规维修71万元,实际完成369.96万元。项目实施期间,按照政府采购招标程序对专项维修项目实施竞争性谈判,工程的日常维护按照相关要求由各单位分别进行,经专班验收后投入使用,消除了相关工程的安全隐患,确保了工程的正常运行,改善了人居环境,促进了地方经济发展,充分发挥了工程的综合效益。

  (三)林业绿化与庭院建设日新月异。为加快“因地制宜、一所一品”的林业建设发展步伐,实施由领导包站、站长包片、管理人包到株的责任管理体系,适时组织召开“林业现场会”,搭建植树造林与精细化管理经验的横向交流平台,引导管护人员从“育、植、防、保”基础工作作起,加快推进林业管理精细化、科学化进程。同时,加大林木更新改造换林力度,完成林木更新与土地整治77.3亩,植树5637株,新植树木成活率达到97%以上,林木品种也由单一的经济林向“水系绿化”生态林逐步过渡,林业发展向科学、集约、生态模式迈进。

  (四)工程日常管理有序开展。全面推行专管群管一块不缺、安全生产一户不漏、土地管理一寸不失、维护费增收一分不少、责任落实一人不掉的“五个一”管理新举措,严格要求管理巡查做到“四有”(有管理范围及位置、记载情况及问题、处理方案及结果、巡查图片及签字),内业管理做到“四专”(专柜、专盒、专存、专人管理),内业建设不断规范。一年来,各基层管理员自觉坚守岗位,特别是林业管理员常年扎根生产一线,认真落实日巡查、周安排、月考评制度,在历次的巡查巡检、督办检查、考评考核活动中成效显著。

  四、加强安全生产,创评达标安全生产二级标准

  一年来,扎实推进安全生产标准化建设,开展安全生产标准化创评,形成较为成熟的水利工程管理单位安全生产标准化体系,单位安全生产状况持续稳定好转,顺利通过全省水利系统安全生产标准化二级标准评定。全年安全生产零事故。一是健全组织机构,层层签订安全生产责任书、安全协议和合同,严格落实责任,加强安全监管,做到人人头上有责、个个心中有数,形成齐抓共管、警钟长鸣的良好工作格局。二是完善安全生产应急救援预案,组织开展安全生产知识竞赛、安全教育培训和安全演练,开展“安全生产月”“打非治违”等专项活动,进一步提升安全管理能力。三是加大对水上运输、近期重点项目建设等重要领域、重点行业的安全监管与事故防范的力度,加强检查督办,有效防范安全隐患。

  一年来,虽然取得了一定的成绩,但回头反思,仍然还有一些瓶颈和问题未能有效突破。新的一年里,将紧紧围绕习近平总书记“撸起袖子加油干”的行动号角,以局工作报告为指引,再创新思路,再强硬措施,团结带领务实勤劳的工管人不断续写荆江分洪工程管理新篇章!

 


2019-03-01

多措并举 扎实推进项目建设与管理
做一名有存在感的人

创新驱动聚主业 精诚服务强管理

发布时间:

工作动态

上一主题
下一主题

通知公告

查询链接

水利网站链接

政府网站链接

本网站由阿里云提供云计算及安全服务