——刘  云


  尊敬的各位领导、同志们:

  大家上午好!

  站在这个讲台向大家汇报,感到非常荣幸!

  2017年12月,我有幸成为省荆管局的一名新兵。根据工作需要和领导安排,从杨家厂管理所调入人事劳动科工作。同事们常说,我们是单位的新鲜血液,充满了生机和活力,看到我们就像见到了早上八九点钟的太阳。我能够时刻感受到同事们对我的关心和爱护!在这里,我由衷的向大家说一声谢谢!今天,我发言的题目是“我是一个兵”。

  初到人劳科,我接到的第一项任务就是将系统527名职工的基本信息数据录入养老保险信息系统。面对厚厚的一摞人事信息资料,我眼前一片茫然,无从下手。尽管曾在县人社局办公室工作一年,但对于人事劳动工作却是一名新兵,我内心充满了忐忑。这时科室同事们鼓励我说:“世上无难事,只怕有心人,只要你用心做事,虚心学习,没有过不去的火焰山”。于是,我主动向有经验的前辈和精通养老保险信息系统业务的人社部门同志请教,录入工作得以顺利进行。同时,为确保职工信息录入的准确性,我又和同事一起多次到市水利局、市委组织部查阅干部档案资料,反复核实系统职工的年龄、工龄等人员信息,最终圆满完成了基本信息的录入。

  养老保险信息录入只是基础工作,上线工作却是复杂而繁琐的。记得初与市养老保险局上线审核专班进行接洽的时候,对方工作人员无意间问了一句:“你们单位有多少人?”我们回答道:“在职人员380人,退休人员147人!”他们特别惊讶。审核专班工作条件有限,只有两台电脑供参保单位轮流使用,领导要求必须10月完成全员上线。为争取时间,2018年9月,我与同事一起,在系统抽调2名工作人员组成专班,驻扎市养老保险局,对系统人员养老保险改革以来四年缴费基数进行系统上线录入审核。为保证工作效率最大化,我们在荆州日夜奋战,将每名职工的岗位情况及工资基数进行逐年修改并反复检查核对。10月,系统干部职工养老保险及职业年金全部转入到市养老保险信息系统。11月,退休人员在荆州社保顺利领取待遇养老金。

  由于参保待遇标准不能确定,导致参保标准需反复修改,我们及时向局领导汇报工作进展,反映参保标准变化对系统职工带来的利益影响。通过局领导多次向省水利厅、省人社厅、市水利局汇报,积极与市人社局及养老保险局沟通,最终争取到系统职工参保标准参照省直汉外标准执行,保障了系统干部职工的切身利益。

  一年来,我还主要协助科室负责人进行党建和绩考资料的收集整理工作。为让我尽快熟悉系统情况,科长还安排我到直属各单位进行党建、绩考工作的学习交流。人劳科每到岁末年初,办公室桌子、沙发上到处都会堆满各类资料。科长告诉我,党建、绩考工作是以人劳科为主来开展的,这关系到单位形象的提升,也关系到干部职工既得利益的实现,是激励干部职工奋勇向前、拼搏进取的手段和动力。两项工作的重要性可想而知。一年来,我深知要做好创建工作,必须注重平时的资料收集和积累。非常感谢系统各科室和各单位对我们工作的支持,为年底资料的编制打下了扎实的基础。由于来到单位的时间不长,对有些资料和图片的了解不是很透彻,科长不厌其烦的对我进行指导,和我一起加班加点,完成图片的筛选编辑。经过一个多月的努力,我们从各单位报送的2000余张图片中精选了500余张,最终形成2018年度党建资料13本,绩考资料9本,现已报送至市水利局进行考核评选。

  通过一年的工作实践,我逐步从稚嫩走向成熟。我坚信,播下诚实,收获的将是信任;播下好学,收获的将是智慧;播下勤奋,收获的将是成功;播下信念,收获的将是辉煌!

  在今后的工作和学习中,我会更加严格要求自己,虚心向同事们学习,在工作中不断提高和完善自我,始终保持旺盛的精神风貌和饱满的工作热情,全心全意的投入到工作中,回馈领导和同事们的鼓励和期盼。

 


2019-03-01

做一名有存在感的人
以荣誉为起点 重整新装再出发

我 是 一 个 兵

发布时间:

工作动态

上一主题
下一主题

通知公告

查询链接

水利网站链接

政府网站链接

本网站由阿里云提供云计算及安全服务