防汛备汛未雨绸缪


    (万杰 高缙飞)4月23日,随着承船车在75米的滑道上平稳往返一次后,黄水套升船机管理所完成了第642次常规试车。

工程作用重大,维护使命光荣

    黄水套升船机位于麻豪口镇白龙村荆右干堤上,主体工程始建于1990年,是长江中下游唯一一座斜坡单绳牵引惯性过堤防洪工程,工程由发电机组、牵引机组、滑道、承船车和控制室组成,每日可通过30吨级船舶35艘。

    升船机的作用在于分洪后转运船舶进入分洪区救生和打捞。虽然三峡工程建成运用和荆江大堤整治全面完成后,荆江分洪区运用几率超过百年一遇,但是升船机管理所全体干部职工防汛备汛意识丝毫不敢松懈。面对老旧的机械设备,在配件更换及售后服务都存在极大困难的情况下,大家科学管理、悉心维护,保证了试车成功和平稳运行,拿大家伙的话说,“螺丝都不敢用力紧,生怕弄断了”。到目前为止,除了牵引钢缆因为疲劳过度在末端连接处断裂过两次外,至今尚未发生主设备损坏事件。

老党员传帮带,打造精湛队伍

    “开关复位…手动打润滑油…气罐加压到3个压…启动…慢慢加油…”在周代兵副所长的指导下,机房曾师傅按部就班的操作起这台6160型柴油发电机组,随着巨大的轰鸣声,发电机组应声而动,电控柜上电压表迅速指向410伏。接着周所长和曾师傅一起巡视机房一圈,检查各项仪表读数,确保运行正常。

    周代兵92年6月从部队转业来到升船机管理所,是所里的老同志了,今年6月份即将退休的他,回忆起当年搭“油毛毡”搞工程建设、98年拆除交通桥紧张备汛的一些往事,还记忆犹新、历历在目,马上就要离开战斗了半辈子的工作岗位了,老周言语中仍然流露出依依不舍。目前,管理所一共有5位同志,老周作为老职工、老党员,抓住每次检修、试车的机会,与其他同志们交流经验,通过传帮带的方式,激励着大家勤思考、用心学、大胆做,形成了比学赶超的良好局面。

狠抓工程养护,不负人民重托

    在过去的27年里,为了让承船车的车轮在全长150米的滑道上平稳的运行,升船机管理所全体干部职工牢记使命、密切配合,不断加强制度建设、狠抓工程养护,心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,形成一股无坚不摧的合力,确保了工程设施安全正常运行。

    面对新的水利改革发展关键时期,升船机管理所将紧紧围绕局党委的决策部署,进一步提升工程管理水平:一是分析故障特点,找准发生规律。对设备的运行状况进行全面详细的记录,为制定针对性措施提供直接依据、打下坚实基础。二是做好日常维护,及时排除故障。认真检查电路、油路,定时定量加油换油,彻底清扫控制柜内外部,进行预防性试验,通过检查发现和消除设备隐患,防止突发故障和事故。


参观节制闸 奋斗新时代
团局委开展“不忘初心跟党走 立足岗位献青春”五四青年节主题活动

黄水套升船机试车成功

发布时间:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

工作动态

工作动态

上一主题
下一主题

2019年04月24日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务